genovese

Un appartamento genovese disabitato da decenni con le caratteristiche tipiche di un sottotetto ligure è stato trasformato in un ambiente contemporaneo. Spazi e manufatti antichi si alternano con leggerezza a forme attuali e lineari creando un gioco di contrapposizioni sottolineato da un preciso sistema di illuminazione architettonica.

Il salone è lo snodo centrale di questo appartamento genovese. Il divano centrostanza dialoga con gli elementi presenti a parete: un camino in acciaio nero appoggiato su una panca in microcemento, la zona televisore e la zona lettura con un’alta libreria a scansioni alternate. 

La cucina si trova sotto la falda più bassa del tetto ed è studiata su misura al fine di sfruttare al massimo le altezze. L’utilizzo di materiali antichi come il marmo o la quercia si contrappone ad oggetti contemporanei come la cappa custom e la mensola in acciaio.

genoveseDalla cucina si accede al terrazzo e a un disimpegno ad uso di servizio, il quale a sua volta porta al bagno principale, un ambiente di forma irregolare diviso in due aree ben distinte: la zona dedicata al lavandino e sanitari e lo spazio doccia. Quest’ultimo è posizionato esattamente sotto ad un nuovo lucernario, che crea un pozzo di luce naturale ulteriormente amplificata dalla ceramica bianca del rivestimento e dall’illuminazione a perimetro per un continuo collegamento visivo tra casa e cielo. 

Il bagno secondario, mansardato privo di bucature, è raggiungibile tramite una nuova rampa di scale in metallo ed è racchiuso da una parete con porta vetrata satinata che riflette diffusamente la luce proveniente dal vano scale. E’ suddiviso in due zone: una nicchia dedicata al lavabo, con specchio su tre lati, e uno spazio retrostante nel quale, sempre in nicchia, è stata ricavata un’ampia doccia e un’area nascosta dedicata al sanitario. 

La progettazione di entrambi i bagni ha richiesto grande cura per ogni dettaglio per recuperare tutto lo spazio possibile in maniera funzionale, rispettando il contesto di partenza. Per la rubinetteria è stata scelta la raffinatezza della serie Diametro35 di Ritmonio. Un elemento di design perfettamente in linea con il mood del progetto, che combina geometrie armoniose e praticità per le esigenze del vivere quotidiano, per portare uno stile “tailor made” anche nelle stanze dedicate al benessere.

Per approfondire: la serie Diametro35 fa parte dei prodotti a risparmio idrico, contraddistinti dalla portata ECO, inferiore a 9 l/min ed è progettata per invogliare ad un utilizzo responsabile delle risorse ambientali.

Scheda progetto
Progetto
Ministudio Architetti
Foto
Bruno Ravera

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here